Немногие знают о том, что правильно выполненный раствор для начала работы бензонасоса позволяет существенно продлить срок его эксплуатации. Специалисты, прежде чем приступить к работе с основной бетонной смесью в первую очередь должны произвести смазку бетоноводов перед началом работ. В этом случае зачастую используется специальную смесь известную в строительстве как цементное молочко, которое состоит из следующих материалов: цемента, воды и песка. 
Один или два кубометра раствора заказывают непосредственно на предприятии по производству бетона, готовое цементное молочко привозится еще одной специальной машиной. При этом необходимо учесть то, что стоимость привоза будет рассчитана как за доставку загруженного автомобиля, и Вам необходимо быть готовым к этому. Как только будут выполнены все необходимые операции для запуска специальной техники, оставшуюся часть смеси попросту выливают на грунт.
На данный момент производятся также готовые сухие смеси, правильно подготовив которые также можно запустить бетононасос. Для этого необходимо развести с водой пакет, в котором находится специальный раствор для начала работы спецтехники. Как только смесь будет абсолютно готова, его заливают в так называемые бетоноводы, используя для этого лючки. Только после того как смесь прокачается полностью, и ее остатки собирают на конце стрелы, выливают в ведро и затем утилизируют.
Еще один вариант – это замешивание цементного молочка самим оператором насоса, причем зачастую стоимость подобной услуги варьируется от 1000 рублей. Цементное молочко замешивается непосредственно в приемном бункере бетононасоса. Для этого необходимо взять от 2 до 3 мешков цемента у заказчика и от 100 до 200 литров воды. В этом случае песок не стоит добавлять. Безусловно, такая процедура только снизит срок эксплуатации оборудования, но экономия есть экономия. Но очень многие компании идут на подобные жертвы во благо клиента.
Подводя итоги всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день существует три вида цементного молочка, это:
•Пусковая смесь, которая производится на заводе. Это выгодно тем, что она в готовом виде привозится с бетонного завода. Обычно в этой ситуации используется от 1,5 до 2 кубометров пусковой смеси, также известной многим как цементное молочко;
•Готовые сухие смеси, которые необходимо лишь разбавить водой;
•Пусковая смесь по-русски, то есть полное игнорирование рекомендаций, плата оператору 1000 рублей и сверху два мешка цемента, что в итоге избавит Вас от проблем и повысит настроение оператору.
Стоит отметить, что многие фирмы, в том числе и работающие на профессиональном уровне предпочитают использовать последний вариант цементного молочка.