Сейчас появилась еще одна смесь для проведения строительных работ получившая наименование легкий бетон. Для тех, кто не знает, данный материал представляет собой строительный бетон, удельный масса 1м3 которого достигает до 1800 кг. В строительстве под легким бетоном понимают шлакобетон либо же керамзитобетон. Несмотря на то, что о данном материале мы услышали сравнительно недавно, он уже нашел широкое применение в производстве современных плит перекрытия. Дело в том, что изготовленные из керамзитобетона плиты позволяют существенно сократить процент потери тепла. Это и объясняет высокую популярность легкого бетона. 
Стоит отметить, что сейчас к категории легкого бетона относят следующие строительные материалы, а именно: полистиролбетон, полимербетон, газобетон, пенобетон. В составе легкого бетона включены цемент, вода и пористые элементы.  Но, заводы производители используют несколько другие принципы в изготовлении этих материалов, хотя данный фактор никак не влияет на легкость материала.
 
Характеристики легкого бетона
 
В отличие от других строительных материалов легкий бетон отличается пористостью, более высокой способностью к сохранению тепла по сравнению с конструкциями, выполненными из ЖБИ, а так же легкостью. Не зря большая часть профессиональных строительных компаний для возведения высотных зданий и сооружений. Причем для дополнительной прочности конструкции используется арматура, которая монтируется в каркас ЖБИ.
Легкий бетон большей частью применяется в изготовлении монолитный ограждений, стен, а также стеновых кладочных материалов. Самыми распространенными на сегодняшний день строительными материалами, изготовленными из данного вида бетона, являются газобетон, пенобетонные блоки, шлакобетон и т.п. Дело в том, что неплотная пористая структура легкого бетона позволяет максимально снизить теплопотери, и это свойство сделало его особенно востребованным в современном строительстве.
Конечно, учитывая то, что у легкого бетона гораздо ниже прочностные характеристики, чем у железобетона, его используют для решения совершенно других задач. В случае, если все же возникла необходимость возведения конструкции из легкого бетона, то для этого лучше использовать дополнительные элементы укрепления, такие как арматура, швеллера, балки и некоторые другие дополнительные конструкции из тяжелого бетона. Таким образом, строителям удается создать достаточно прочную конструкцию и при этом минимизировать потери тепла. 
На сегодняшний день компании по производству легкого бетона постоянно проводят работы по доработке и совершенствованию материала, постоянно улучшая и дополняя его формулу. Таким образом, на мировом рынке строительных материалов появляются новые формы и виды легкого бетона.