Чтобы определить насколько соответствует бетон конкретной марке прочности необходимо провести серию экспериментов в специальных лабораторных условиях. В этом случае подготавливаются специальные контрольные образцы. Причем образцы создаются в соответствии с действующим ГОСТом 22685-89, в котором подробно описан процесс создания форм для создания образцов. Иными словами соответствие бетона заявленной производителем марке определяется по точной и четко проработанной методике.
Чтобы проверить прочность бетона необходимо действовать согласно предписаниям ГОСТа 10180-2012, в котором подробно расписываются методы изготовления, перемещения, хранения и подготовку испытательных образцов, а также указывается более детальная процедура проверки. Из существующих на сегодняшний день способов испытания бетонной смеси можно назвать еще один – контроль образцов на сжатие, растяжение во время изгиба, растяжения при раскалывании и осевого растяжения,  которые необходимо выполнять в соответствии с предписаниями ГОСТ 1018-2014. На сегодняшний день испытания производятся в зависимости от вида опыта на образцах в виде куба, призмовидных образцах, либо образцах в виде цилиндра. При этом количество образцов должно быть не менее 2 и не более 8. Результат, полученный в ходе исследования, указывается как среднее арифметическое значение в каждом из проведенных опытов.
Согласно предписаниям ГОСТа 10181-2000 можно также определить и свойства бетонных смесей в жидком состоянии. Профессиональные строители знают, как правильно производить укладку жидкого бетона используя для этого профессиональное оборудование. Однако для того, чтобы знать приблизительный диапазон времени, в который нужно уложиться для того, чтобы произвести конкретный объем работ, нужно знать о том, какими свойствами обладает бетон, находящийся в жидком состоянии.
Профессиональные строители рекомендуют при выборе готового раствора заранее оговорить с менеджером показатели жесткости и подвижности. При этом данные характеристики также можно определить, используя несколько методов. К примеру, для того, чтобы определить подвижность готового раствора необходимо создать из него конус, и пронаблюдать за тем, как он растекается после того, как форма будет снята. Для определения жесткости можно воспользоваться следующими методами, каждый из которых позволяет установить необходимый интервал времени, за который можно полностью уплотнить бетонную смесь.