На сегодняшний момент практически все профессиональные строители используют ЖБИ и монолитный железобетон. В каждом здании либо сооружении строители успешно применяются элементы ЖБИ, обычный либо товарный бетон. На данный момент практически всегда при заливке фундамента строительные компании используют уже готовые железобетонные сваи, либо железобетонные блоки. В некоторых случаях строители могут также воспользоваться технологией монолитного бетонирования. 
Стоит отметить и тот факт, что на данный момент особенно часто строительные компании используют самые разнообразные изделия из ЖБИ. За счет того, что длина плит перекрытия уже составляет порядка двенадцати метров, на них появился большой спрос, как впрочем, и на множество других изделий изготавливаемых с использованием железобетонного раствора. То есть, подводя итоги можно сказать, что сейчас без бетона и ЖБИ просто никуда, эти конструкции значительно облегчают строительство, и при этом существенно экономят финансы. Всем этим мы обязаны нашим предкам, которые прошли тернистый путь проб и ошибок для того, чтобы мы смогли успешно использовать данный материал в строительстве. Так давайте узнаем более подробно об истории возникновения бетона.
 
Немного истории
 
Самые первые растворы, обладающие вяжущими свойствами, появились достаточно давно, а именно 7500 лет до нашей эры. В те времена с помощью подобных растворов предки успешно штукатурили дома, возводили кладки сначала из камня, а потом уже и из кирпича. 
Причем согласно археологическим данным первые растворы, созданные на основе цемента, использовали римляне. Именно они самые первые смогли освоить технологию монолитного бетонирования. Созданные в те времена конструкции были настолько прочными, что им удалось сохраниться вплоть до нашего времени.
Однако технология создания цемента, по каким-то причинам не стала развиваться, и все осталось на своих местах до 18 века. Именно тогда, в конце 18 века благодаря Джеймся Паркеру удалось произвести настоящий цемент, так как только ему пришла идея создать цементную смесь путем обжига глины и извести. Первая цементная смесь получила наименование «романцемент». Отличался данный цемент от современного цемента марки портланд лишь тем, что способ обработки сырья необходимо было производить в температурном режиме равном 800 – 900 градусов, в том время как для производства цемента марки портланд из клинкера требуется термообработка равная 1400 – 1500 градусам Цельсия.
Таким образом, можно сказать, что первый толчок к возникновению и производству цемента, а также его постепенному переходу в новый материал, позднее получивший название – бетон, был в конце 18 века. Постепенно возникла необходимость и в получении железобетонного раствора, который бы обладал достаточно мощными свойствами по сравнению с цементом и бетоном, и эту задумку удалось воплотить в жизнь в 19 веке. Сейчас благодаря всем этим открытиям строители могут создавать действительно долговечные конструкции, которые при этом стоят сравнительно недорого.