Правильная отмостка из бетона
 
На сегодняшний день ни для кого не является секретом тот факт, что грамотно выполненная отмостка  вокруг дома это залог долгосрочной эксплуатации конструкции. Дело в том, что основное предназначение отмостки это защита фундамента строения от воздействия влаги, которая скапливается вокруг постройки и постепенно начинает просачиваться в почву под ее основанием. А это может привести к изменению несущих характеристик почвы расположенной под зданием. Именно по этому очень важно выполнить правильную отмостку из бетона под зданием с дренажной системой, в противном случае может появиться трещина в фундаменте, которая в итоге может привести к разрушению сооружения. Только в нашем интернет магазине можно выгодно купить цемент в мешках высокого качества по недорогой цене.
Именно по этой причине многие строители предпочитают выполнять отмостку из бетона. В результате удается получить долговечную и износостойкую площадку расположенную вокруг всей площади здания, которая на протяжении не одного десятилетия сможет защитить почву под зданием от воздействия влаги.
 
Несколько нюансов относительно выполнения отмостки из бетона
 
Сейчас можно встретить огромное количество инструкций позволяющих самостоятельно выполнить отмостку из бетона, но практически во всех них действует один принцип расположения слоев. Однако учитывая то, что подобная конструкция достаточно тяжелая, перед началом ее возведения следует в обязательном порядке произвести уплотнение основания. С этой целью перед началом проведения работ необходимо предварительно выкопать траншею ширина которой должна составлять 1 метр, в то время как глубина обычно составляет 40 сантиметрам.  Специалисты не рекомендуют выполнять отмостку вокруг дома шириной менее 1 метра, так как в зимнее время грунт, находящийся у основания постройки может промерзнуть.
На следующем этапе уплотнения основания требуется самый низ траншеи просыпать песком на 5 см, затем все заливается водой и утрамбовывается. Следующий слой, который должен быть уложен – щебень в толщину на 15 см, сверху которого на 10 см требуется проложить еще один слой песка. И это еще не все этапы, которые необходимо осуществить для того, чтобы выполнить отмостку из бетона. На предпоследнем этапе подготовительных работ к отмостке из бетона является использование экструдированного пенополистирола, который выкладывается на верхний слой песка. Ни в коем случае нельзя игнорировать использование утеплительного слоя отмостки, чтобы предотвратить вероятность промерзания фундамента. Завершающим этапом отмостки является выставление опалубки и раскладывание металлической сетки по поверхности экструдированного пенополистирола. 
Только после выполнения вышеперечисленных этапов можно заливать отмостку бетонным раствором. При этом стоит проследить за тем, чтобы поверхность отмостки была расположена под уклоном в 1-2 см на 1 см. Это необходимо для того, чтобы вода стекала по направлению от дома.