Правила хранения цемента
 
Опытные строители в курсе того, что цемент при достаточно продолжительном хранении может в значительной степени потерять свои свойства. Стоит отметить, что цемент обладает способность впитывать в себя жидкость и углекислоту из окружающей среды, что негативно сказывается на его активности. В некоторых случаях цемент может потерять до 15% своей активности, а это является довольно существенным показателем. При этом стоит помнить, что именно от активности цемента зависит способность замеса застывать и качественно скреплять. Длительное воздействие негативных факторов окружающей среды на цемент способствует достаточно быстрому снижению активности. Допустим цемент М500, который хранится достаточно длительное время на складе, может показать М400. То есть через полгода его хранения использовать его в строительных целях крайне не рекомендуется. Купить цемент марки М500 по выгодным ценам можно в нашем интернет магазине.
 
Несколько советов о хранении цемента
 
В зависимости от условий хранения и зависит сохранение активности цемента. Очень важно при этом соблюдать оптимальную влажность и вид хранения цемента. Профессиональные строители отмечают, что особенно теряется активность цемента, который хранится навалом. Именно по этим причинам нужно закупать цемент исключительно в необходимых объемах.
 Учитывая то, что цена на цемент постоянно растет, так же как и стоимость доставки многие небольшие предприятия стремятся купить цемент оптом от производителя в мешках в надежде сэкономить. Но нередко подобное решение влечет за собой еще большие убытки. Помните, многослойные мешки не спасут цемент от процессов окисления, воздействия влаги и слеживания. Единственное решение – запаковать мешок в полиэтиленовую пленку, однако подобное занятие отнимает массу средств, усилий и само по себе является не благодарным.
Подводя итоги всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что хранить цемент в складских условиях не рекомендуется, так как он плохо поддается хранению. В связи с этим не стоит закупать цемент на будущее. Однако если все же возникла необходимость приобретения большой партии цемента, то в этом случае нужно принять все возможные меры для того, чтобы сохранить его свойства. В этом случае крайне не рекомендуется хранить цемент в подвале, на открытом воздухе и при влажной погоде. В случае если Вы решили купить цемент м500 в мешках, то для хранения мешки необходимо дополнительно запаковать в пленку из полиэтилена. Таким образом, конечно, не спасти весь цемент, но можно сохранить его большую часть. Как отмечают строители с опытом  работы с цементом, то влага, проникая в мешок «портит» только поверхностный слой, в то время как внутренняя часть содержимого остается в нетронутом виде.
Также стоит отметить, что при соприкосновении с влагой и углекислотой также снижается и марка цемента. В этом случае его все-таки можно использовать для прочих работ, которые не требуют использования материала с заявленными производителем свойствами.